Как отжать аудиторию конкурентов и получить горячие лиды: 4 инструмента для таргетинга

Как отжать аудиторию конкурентов и получить горячие лиды: 4 инструмента для таргетинга

В статье расскажем о возможностях работы с аудиторией конкурента, в рамках дополнительного направления нашей компании, онлайн-сервиса Stream Target.

Людям, которые уже пользуются или интересуются продуктами, аналогичными вашим,  продавать проще. Но чужих клиентов сложно зацепить: они лояльны к другому бренду и вряд ли придут к вам сами. Решением в таком случае станет таргетированная СМС рассылка. 

Таргетированная СМС рассылка — это набор инструментов, позволяющий находить вашу целевую аудиторию по определенным параметрам. Операторы собирают информацию о своих пользователях и сегментируют их по полу, возрасту, геолокации, доходу и интересам. Также можно найти тех, кто получал рассылку или звонки от конкретных компаний, или заходил на сайты ваших конкурентов.

Сегменты аудитории доступны для рассылок в общем виде. Без личных данных только с согласия пользователей.

Писали о Больших данных на VC: “Как маркетологам использовать Big Data сотовых операторов”

Операторы используют четыре инструмента, чтобы таргетировать рассылки на клиентов компаний-конкурентов: анализ неймингов, анализ звонков, анализ посещения сайтов и геолокацию. 

Анализ неймингов

Нейминг — это полное или сокращенное имя компании, которое используют в отправителях при рассылке СМС сообщений. С помощью анализа неймингов можно вычленить базу, которая подписана на рассылку ваших конкурентов. А затем разослать выбранной аудитории рекламное сообщение или запустить баннерную рекламу. 

Пример буквенного нейминга (имени отправителя)

Кому подойдет

Инструмент хорошо работает для сфер бизнеса, которые внедряют программы лояльности и активно используют СМС рассылки, например, сетевой ритейл.

Кейс DIY-ритейлера 

Задача. К нам обратилась сеть гипермаркетов товаров для дизайна, ремонта и строительства. Команда хотела привлечь в свою программу лояльности аудиторию закрывающегося конкурента — крупного ритейлера товаров для дома и ремонта.

Что сделали. С помощью анализа неймингов мы выбрали аудиторию, которая ранее получала рассылку от имени уходящей с рынка компании. Затем разослали по ней СМС с предложением получить карту лояльности нашего заказчика в обмен на карту любого другого строительного магазина. 

Результат: 

  1. CTR рассылки: 17%

  2. Выдали на 35% больше карт, чем в аналогичный период, когда рекламная кампания не проводилась. 

  3. Посещаемость магазина увеличилась на 23%, по сравнению с другими промежутками времени, когда рассылка не проводилась. 

Средний CTR инструмента: 10-20%

Анализ звонков

Анализ звонков — инструмент, который позволяет рассылать рекламные предложения людям, которые звонили или получали звонки с выбранных номеров телефонов. 

Номера телефонов собирают вручную или автоматически (например, в Stream Telecom это делает парсер). Преимущество второго способа — можно собрать телефоны, даже если компания использует систему подменных номеров. Это позволяет найти аудиторию, которая звонила в компанию-конкурента или заказывала у них обратный звонок. 

Кому подойдет

Анализ звонков подходит для сферы услуг и узкоспециализированного бизнеса, например, поставки щебня.

Пример

Рассмотрим воображаемую компанию “Окна-Питер”, которая хочет отправить рекламное предложение аудитории конкурента — всем, кто за последние пару недель звонили в компанию “СПБ-Пласт”.

Чтобы выявить эту аудиторию, “Окна-Питер” использует анализ звонков рассылает рекламное СМС сообщение по полученным номерам.

Если предложение “СПБ-Пласт” окажется выгоднее, то клиенты выберут эту компанию, чтобы установить пластиковые окна.

Средний CTR инструмента: 15-25%

Анализ посещения сайтов

Операторы сотовой связи собирают данные о посещенных сайтах, когда их абоненты пользуются мобильным интернетом.
Это позволяет им таргетироваться на посетителей определенных страницы в интернете (в нашем случае — площадок конкурентов) и рассылать им рекламные предложения. 

Кому подойдет

Это наиболее универсальный инструмент, который подходит всем, у кого есть сайт или интернет-магазин.

Пример 

Представим food-ритейлера, которому нужно увеличить количество заказов на доставку из магазинов. Специфических параметров для поиска необходимой аудитории нет: это все люди, которым нужны продукты питания. При этом мы знаем, что далеко не каждый человек заказывает доставку на дом. 

Чтобы найти аудиторию, которая привыкла пользоваться доставкой, применяют анализ посещения сайтов. Он помогает найти посетителей других сервисов доставки, которые хотя бы иногда заказывают продукты питания онлайн, и разослать им рекламные СМС. 

Средний CTR инструмента: 5-15%

Геолокация

С помощью геолокации можно находить аудиторию, которая живет, работает или находится в данный момент рядом с вашим офисом, магазином, салоном. Операторы разделяют геолокацию на два типа: онлайн и оффлайн. 

Онлайн гео определяет, кто в настоящий момент находится в нужной точке.
Например, можно отправлять СМС с актуальными акциями всем, кто проходит мимо вашего магазина. Или прислать тем, кто в данный момент в магазине конкурента, предложение получить карту лояльности вашей сети с повышенной скидкой.

Оффлайн гео собирает информацию о том, где человек бывает регулярно. На основе этих данных система определяет предположительное место работы и проживания. Например: вы находитесь  пять дней в неделю с 9 до 18 часов в одном и том же месте. Система определит эту точку как место вашей работы. А место, где вы чаще всего бываете в ночное время, система посчитает моим потенциальным местом проживания.
С помощью этих данных можно рекомендовать услуги рядом с работой или домом.

Пример выбора геолокации на платформе Stream Telecom

Кому подойдет

Геолокация наиболее эффективно работает для сфер, где нужно присутствовать физически, чтобы воспользоваться услугой: салоны красоты, дилерские центры, недвижимость, аптеки, супермаркеты. 

Также этот инструмент помогает искать сотрудников. Подробнее о поиске персонала с помощью таргетированной СМС рассылки читайте в кейсе «Силовых машин»: как бизнесу в разы быстрее нанимать персонал.

Пример

Предположим, что вы — дилерский центр. Из опыта мы знаем, что большая часть людей, которые заходят на автомобильные сайты — не наши потенциальные клиенты, а простые зеваки, которым нравится изучать цены на машины. 

Чтобы найти ЦА, которая готова к покупке и уже выбирает модель и марку будущего авто, воспользуемся инструментом геолокации. Задав необходимые параметры в настройках, мы найдем людей, которые приходили в дилерские салоны, чтобы посмотреть или протестировать автомобиль.

Средний CTR инструмента: 10-20% 

Важно!

Чтобы ваша рассылка на аудиторию конкурентов была эффективной, будьте готовы предложить им выгодные условия. Это может быть лучший сервис, цена, местоположение или качество товара. Только в случае явной выгоды покупатель будет готов попробовать что-то новое, в данном случае — ваш продукт. 

Остались вопросы? ознакомьтесь с подробной информацией на сайте или напишите нам в чат!

Больше информации здесь

Узнать о продукте